Услуги общественного питания: требования к организациям и предприятиям
Обязательные требования к условиям деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, изложены в следующих нормативно-правовых документах:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
- Постановление Правительства РФ от 28.12.2020 N 2314 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"
- СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки"
- Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры"
- Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"
- Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
К числу обязательных требований для предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, относятся следующие:
- планировка производственных помещений предприятий общественного питания должна обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов;
- предприятия общественного питания должны быть оборудованы исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения;
- при транспортировке, хранении и реализации пищевой продукции, должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем;
- внутренняя отделка помещений должна быть выполнена материалами, устойчивыми к проведению санитарной обработки моющими и дезинфицирующими средствами;
- на предприятиях общественного питания, имеющих более 25 посадочных мест, для посетителей и работников предприятия должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук;
- все помещения, оборудование, посуда и инвентарь должны быть чистыми;
- в помещениях предприятия общественного питания не должно быть насекомых и грызунов;
- работники организаций должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, вакцинацию, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, в установленном порядке;
- на предприятиях, осуществляющих изготовление пищевой продукции, должен быть организован производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Мурманской области» предлагает услуги по разработке и внедрению на предприятиях системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП, а так же разработке программ производственного контроля. Заявки на проведение работ принимаются по адресу: г. Мурманск, ул. Коммуны, д. 11, 1 этаж, кабинет 107, контактный телефон: (815-2) 47-39-98, 8 (953)753-46-30E-mail: manager@fguzmo.ru.