Гифка
 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

                        Эксперт советует.    

           

 

Правила соблюдения гигиены.

 

Женщина соблюдает гигиенуГигиена как наука представляет собой очень широкое понятие, охватывающее практически все стороны жизни людей. Слово «гигиена» произошло от греческого hygienos, что означает «приносящий здоровье». Определений Гигиене очень много, но, пожалуй, все они означают одно: гигиена – это наука об улучшении и сохранении здоровья человека.

Гигиена включает в себя множество разделов, таких как: гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена труда, спортивная гигиена, личная гигиена, коммунальная гигиена и другое. Остановимся на правилах соблюдения личной гигиены. Личная гигиена — совокупность гигиенических правил поведения человека в быту и на производстве выполне­ние которых способствует сохранению и укреплению здоровья чело­века. К таким правилам относят:

разумное сочетание умственного и физического труда;

занятия физической культурой и закаливание;

рациональное питание;

чередование труда и активного отдыха;

полноценный сон.

К личной гигиене относятся также требования по уходу за кожей, зубами, волосами, по содержанию в должной чистоте одежды, обу­ви и жилища. О культуре человека можно судить в том числе и по тому, как он соблюдает правила личной гигиены.

Что относится к предметам личной гигиены

Одно из основных гигиенических требований гласит, что у каждого должны быть индивидуальные средства личной гигиены, к которым относятся:

·                     Мыло — на его поверхности могут остаться различные устойчивые вирусы и микроорганизмы.

·                     Полотенце — влажная ткань способствует распространению грибка, плесени и бактерий.

·                     Мочалка — в волокнах влажной мочалки остаются микробы и вирусы, которые приводят к появлению угрей, прыщей и лишая.

·                     Бритва — на ее лезвии остаются отмершие клетки кожи и бактерии.

·                     Набор для маникюра — при совместном использовании может стать переносчиком грибка или вируса папилломы человека.

·                     Зубная щетка — может стать переносчиком стрептококков, норовирусной инфекции и даже ВИЧ.

·                     Расческа — может привести к появлению перхоти, себорейного дерматита, распространению грибка.

 Остановимся более подробно на базовых требованиях по ухо­ду за кожей, зубами и волосами.

1. Гигиена тела. Кожа — внешний покров тела человека. Площадь поверхности кожи взрослого человека составляет 1,5—2 м2. Одна из базовых функций кожи — защитная. Так, упругая жировая подстил­ка кожи и ее эластичность предохраняют от растяжения, давления и ушибов внутренние органы и мышцы. Роговой слой кожи защищает более глубокие слои кожи от высыхания; кроме того, он устойчив к различным химическим веществам. Пигмент меланин предохраняет кожу от ультрафиолетового излучения. Кожа защищает организм че­ловека от проникновения микроорганизмов, возбудителей инфекций. Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела). Примерно 80% всей теплоотдачи организма осуществляется через кожу. Кожа участвует в регуляции обмена веществ в организме, осо­бенно водного, минерального, углеводного и белкового. Она прини­мает участие в иммунных реакциях организма. По этой причине уход за ко­жей является одним из базовых компонентов личной гигиены че­ловека.

 

Для очищения кожи от загрязнений важно каждый день принимать душ. Мытье с гелем или мылом необходимо проводить 1-2 раза в неделю, но не более. Каждый день использовать моющие средства для всей поверхности тела нежелательно. Кожа человека имеет водно-липидное покрытие, показатель pH которого в норме кислый. Болезнетворные бактерии и грибки боятся кислой среды, и им сложно навредить организму человека. При частом использовании моющих средств pH нарушается и смещается в щелочную сторону. При этом создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микробов. Однако гигиена кожи на участках, где может застаиваться пот и создаваться условия для развития бактерий, должна производиться каждый день с мылом. Сюда относятся: промежность, ноги, подмышечные впадины, грудь и область под грудью (у женщин).

В целях укрепления иммунитета и оздоровления организма можно производить ежедневное обливание или обтирание холодной водой. Но людям с повышенной возбудимостью с холодной водой стоит быть осторожнее, так как она возбуждает нервную систему. В таком случае перед закаливанием лучше посоветоваться с врачом.   Хорошим укрепляющим и бодрящим свойством обладает процедура контрастного душа. Она проходит в несколько этапов. Для начала нужно встать под теплый душ и постепенно увеличивать температуру воды, пока она не станет ощутимо горячей, но не обжигающей. Постоять так около минуты, затем резко переключить воду и сделать ее прохладной. После проведения нескольких процедур и привыкания организма воду можно делать совсем холодной. Стоять под холодной водой достаточно 30-60 секунд, затем снова открыть горячую. Повторить все этапы еще один или два раза. Контрастный душ стимулирует обменные процессы в организме, сохраняет и улучшает тонус кожи, выводит из организма шлаки. Кроме того, он положительно влияет на работу кровеносных сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Гигиена кожи включает в себя и уход за ней. Если кожа сухая или, наоборот, жирная, она требует дополнительного ухода. В зависимости от типа кожи важно правильно выбирать средства гигиены. Если кожа сухая, лучше использовать для мытья обычное детское мыло, оно поможет восстановить водно-жировой баланс и нормализует состояние кожи. Если только с помощью мыла решить проблему не удается, можно использовать увлажняющие средства, которые широко представлены на современном косметическом рынке. Для жирной кожи подойдет обычное туалетное мыло или гель для душа. После мытья можно использовать скраб для тела, который помогает отшелушить верхний слой эпителия и снять кожное сало.   Каждый взрослый сознательный человек самостоятельно следит за состоянием своей кожи и всего организма. Но не менее важна гигиена кожи ребенка, который сам не в состоянии качественно произвести данную процедуру. Родителям очень важно следить за гигиеной своих детей во избежание неприятных последствий в виде различных инфекций и заболеваний

Гигиена рук. Это не просто рекомендация, которой можно пренебречь. Это необходимость. Но, к сожалению, многие люди этого не понимают. И это одна из причин, из-за которой такие люди сталкиваются с различными заболеваниями (чаще всего - инфекционными). И, что самое неприятное, они не могут уловить связь между отсутствием должной гигиены рук и появлением на коже пятен, болячек, или боли в животе. Из-за этого вновь и вновь сталкиваются с проблемами, избежать которых довольно просто. Мытьё рук - это процедура, задачей которой является очистка наших рук от излишнего количества микроорганизмов. Её необходимо проводить перед едой (и обязательно перед приготовлением еды), после контакта с животными, после туалета, а также после посещений общественных мест.

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов по вашему дому, поскольку они могут быть болезнетворными. А если после посещения туалета, поездок в общественном транспорте или обычного похода в магазин не мыть руки, то сделать это крайне сложно. В итоге, микроорганизмы будут скапливаться на дверных ручках, выключателях, предметах, одежде. А увеличение их количества приведёт к появлению различных заболеваний (в основном - кожи, кишечника и желудка). Также необходимо знать, как правильно совершать данную процедуру. И этот вопрос весьма актуален, поскольку многие люди относятся весьма пренебрежительно к мытью рук.

Правила мытья рук.

* Мыльница всегда должна быть сухой. Если мыло плавает в непонятной жиже, то, скорее всего, оно уже заражено какими-либо бактериями. Жидкое мыло не самый надежный вариант. Со временем в баночке накапливаются вредные микроорганизмы. Особенно, если постоянно использовать один и тот же контейнер, изредка добавляя в него новое мыло.

*Смочив руки (лучше тёплой водой), тщательно намыльте их и трите (хотя бы 15 секунд). При этом внимание стоит уделять всем зонам рук (тыльной и внутренней сторонам ладоней, между пальцами, самим пальцам, и даже ногтям). Чем больше пены образуется при мытье - тем лучше. Недостаточно просто поводить куском мыла по коже, а после сполоснуть.

*Лучше снимать украшения перед мытьём рук, поскольку микроорганизмы скапливаются и под ними.

*Проблемными пунктами после мытья рук являются выключение крана и вытирание рук. Поскольку на кране скапливается большое количество бактерий, то в общественных местах для его выключения лучше использовать салфетку, ну а дома достаточно следить за чистотой крана.

*Антибактериальное мыло (на упаковке так и написано) практически ничем не отличается от обычного, но при этом может наносить вред коже (ссыхается и покрывается микротрещинами). Поэтому лучше использовать обычное мыло - оно прекрасно справляется со своими функциями.

*Выберите гигиенические средства, которые лучше всего подходят именно для вашей кожи. В таком случае вы сможете не только избежать многих проблем со здоровьем, но и сохранить (или даже улучшить) состояние кожи ваших рук.

Польза мытья рук

*Предотвращение множества заболеваний, возникающих из-за попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь организма. Происходит это при употреблении пищи невымытыми руками (даже если они "вроде как" чистые, и даже если вы не прикасаетесь к еде руками).

*Существенное снижение вероятности заразиться инфекционным заболеванием после посещения общественных мест. Передаваться инфекции могут через поручни в транспорте, ручки дверей, деньги и т.д.

*Приятный запах рук, приятный внешний вид, моральное удовлетворение от ощущения чистоты и спокойствие за своё здоровье.

2. Гигиена волос. Правильный уход за кожей головы и волос нормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Очень внимательно и ответственно нужно относиться и к мытью головы.

            На вопрос о том, как часто необходимо мыть голову, однозначного ответ не существует, так как это зависит от таких факторов, как тип кожи и волос, их длинна, время года, место работы человека и т.д. Но одно можно сказать с уверенностью, что мыть голову необходимо по мере ее загрязнения. В зимнее время, когда мы носим головной убор и кожного сала за счет этого выделяется больше, то естественно, что в этот период голову нужно мыть чаще.

 При уходе за волосами, необходимо очень тщательно и взвешенно подходить к выбору средств. Все шампуни, бальзамы и маски нужно подбирать в зависимости от структуры ваших волос, частоты мытья и времени года.

Так как горячая вода способна активировать работу сальных желез, то чтобы волосы не становились жирными, их не стоит мыть слишком горячей водой. Также было бы полезно после полоскания обдать волосы прохладной водой.

После мытья головы, слегка промокните волосы теплым полотенцем и досушивайте их на открытом воздухе. А во избежание повреждения волос, постарайтесь не расчесывать мокрые волосы и не пользуйтесь металлической расческой. Чтобы не повредит и не пересушить волосы, постарайтесь пользоваться феном, как можно реже и только в случае крайней необходимости. И самое главное, никогда не пользуйтесь чужими расческами.

 Стрижка волос также является необходимым условием ухода за волосами. Мужчинам рекомендуется стричь волосы один раз в 3—4 недели, женщинам — по мере необходимости.

3. Гигиена полости рта. Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.

Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером индивидуальной зубной щёткой.

Кроме того, зубную щетку нужно менять не реже, чем раз в два месяца.

После приема пищи обязательно полощите рот и не забывайте использовать зубную нить или зубочистку.

При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.

Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.