ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области"
Гифка


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» с целью повышения информирования населения подготовлены рекомендации по вопросам качества и безопасности детского отдыха.

Об организации летнего отдыха детей.

В соответствии с п.1 ст.7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 № 2300-1(далее – Закон о защите прав потребителей) потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья ребенка.

Действующее законодательство обязывает летнее оздоровительное учреждение соблюдать требования Гражданского Кодекса РФ, Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,  деятельность детских лагерей должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в соответствии с действующими СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к  содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей». Требования, установленные законами и санитарными правилами, являются обязательными для исполнения.

Летний оздоровительный лагерь оказывает ребенку комплекс услуг (размещение, проживание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом, питание, и т.п.), включенных в стоимость путевки, а значит, является исполнителем данной услуги.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана:

- создавать безопасные условия пребывания в ней детей, присмотра и ухода за ними, организации их питания, перевозки к местам отдыха и обратно, содержания детей в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей, работников организации отдыха детей и их оздоровления, включая соблюдение требований обеспечения антитеррористической защищенности, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей, а также наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям;

- обеспечивать соответствие квалификации работников организации отдыха детей и их оздоровления соответствующим профессиональным стандартам или квалификационным требованиям в соответствии.

- перед открытием детского оздоровительного лагеря необходимо организовать и провести противоклещевую (акарицидную) обработку его территории и мероприятия по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней.

-не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений для размещения детей, проведения кружковой работы, размещения помещений медицинского назначения, спортивных, танцевальных и актовых залов для детей, за исключением оборудования тира для стрельбы;

-в период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей;

-в здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания детей;

-не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

-в помещениях столовой ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников;

-в помещениях столовой не должно быть насекомых и грызунов, при их обнаружении проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации;

-прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации;

-питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возраст.

-завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (например, салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим;

-не рекомендуется проводить массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше +28 °C;

-купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23 °C и температуре воды не ниже +20 °C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2 - 5 минут с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно. Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. -на берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты.

-территория детского оздоровительного лагеря должна содержаться в чистоте. Уборка территории проводится не менее одного раза в сутки;

Согласно положениям, п. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребители имеют право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для их жизни и здоровья.

Наши рекомендации помогут подготовить ребенка к пребыванию в оздоровительном лагере:

Необходимые документы для ребенка: копия медицинского полиса, справка о состоянии здоровья ребенка с указанием имеющихся заболеваний, профилактических прививок, необходимых анализов, об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению ребенка в данную организацию, наличие заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными (не ранее чем за 3 дня до выезда в поликлинике по месту жительства нужно получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, осмотре на чесотку и педикулез).

Подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь и обувь для посещения душевой, купание в море, бассейне, головной убор для защиты от солнца.

Ребенку понадобятся средства личной гигиены (мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, туалетная бумага, дезодорант, солнцезащитный крем, маленькие ножницы, расческа и т.п.).

Расскажите ребенку, почему необходимо пользоваться индивидуальными полотенцем, зубной щеткой, расческой, почему нельзя обмениваться личными вещами. При недомогании или любых проявлениях заболеваний, присасывании клещей необходимо обращаться к воспитателю и медицинскому работнику оздоровительного учреждения.

Собирая детей, нельзя покупать им в дорогу скоропортящихся продуктов из рыбы, мяса, творога, пирожных с кремом, сладких газированных напитков, но необходимо приобрести несколько бутылок простой негазированной воды малой емкости.

Планируя летний отдых для своего ребёнка, родители должны понимать, что их ребенку лучше проводить время на свежем воздухе, а не дома за компьютерными играми и просмотром телевизора. Детский отдых должен быть запоминающимся, ярким и увлекательным, безопасным и полезным для здоровья, ведь лето – это лучшее время для оздоровления и закаливания детского организма.