ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области"
Гифка


Осторожно! Энтеровирусная инфекция.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений. Заболевание может протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями на туловище и конечностях), тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов, невритов. Наиболее часто регистрируемой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит. Вирус поражает все органы ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. ЭВИ характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает в этом возрасте. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Инфицирование, чаще всего, происходит водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода бассейнов, открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетические высыпания, на дужках и миндалинах

Иммунитет: восприимчивость всеобщая, после перенесенного заболевания человек остается защищенным только против ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими энтеровирусами, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и против данной инфекции не существует.

Меры профилактики

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

*Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

*Не использовать для питья воду из «случайных» источников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д).

*Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

*При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

*Не купаться, в местах несанкционированных пляжей.

*При осложнении эпидемиологической ситуации избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.

*Соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми).

*Проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений.

*Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

*В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за людьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:

*не заниматься самолечением;

*не посещать самостоятельно поликлинику;

*вызвать врача на дом, при возникновении тяжёлых клинических проявлений вызвать скорую медицинскую помощь;

*изолировать больного и свести к минимуму контакт с окружающими;